SOUPE TOMATES EXPRESS
"Le livre des recettes Thermomix"
800 g de tomates bien fermes
ou 1 kg de tomates pelées surgelées moi j'ai utilisé une petite boîte de tomates pelées
3petits oignon (100 g)
1 CS de concentré de tomate
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 càs d'huile d'olive
Quelques gouttes de tabasco
Poivre (3 tours de moulin)
1 CS 1/2 de tapioca express ou 100 g de cheveux d'ange
1/2 gobelet de crème liquide (facultatif)
1 CS de persil haché (ou cerfeuil, ou estragon)
Laver les tomates, les couper en deux, presser chaque moitié pour enlever l'eau de végétation et les pépins. Si on utilise des tomates surgelées, les faire décongeler lentement dans le réfrigérateur quelques heures avant.
Eplucher l'oignon, le couper en quatre. J'ai programmé 5min à 90° vit2 avec l'huile d'olive . Introduire dans le bol les tomates, le sucre et le concentré de tomate.
Mixer 15 sec VIT Turbo et régler 10 min à 100° VIT 4.
A l'arrêt de la minuterie, introduire le tabasco, le sel, le poivre et vermicelles.
Régler 4 min à 100° VIT 4 (si on préfère un potage plus épais, remplacer le tapioca par des cheveux d'ange et régler 4 min à 100° VIT 1).
A l'arrêt de la minuterie, ajouter 1/2 gobelet de crème liquide et faire tourner 5 sec à VIT 4 sans chauffer. (pas mis)
Conseil Thermomix :
Ce potage peut aussi se servir sans crème. Si on préfère un potage fluide, on supprimera le tapioca ou les cheveux d'ange.
Brute (sans tapioca, sans dés de tomates), cette préparation peut s'utiliser comme un coulis de tomates :
avec des pâtes, avec un pot-au-feu, des oeufs pochés, etc.
Elle sert aussi de base pour d'autres sauces (sauce piquante par exemple).
Si on la destine à un coulis, on prendra soin de bien éliminer au départ l'eau de végétation des tomates.