Soufflé rapide au Thermomo
Ingrédients
150gr de gruyère rapé
5 oeufs
60gr de farine
300gr de lait
50gr de beurre
100gr de crème fraîche liquide
1 pincée de noix de muscade
poivre
Préchauffer le four à 180° (th6)
Mettez dans le bol tous les ingrédients sauf la crème frâiche et le gruyère rapé et programmez 3min/90°/vit3.
Ajoutez ensuite le gruyère et la crème et mixer 10sec/vit6.
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné et cuire 35 à 40 minutes à 180° (th6).
Pour une version plus longue sans thermomo
ingrédients
150gr de gruyère rapé
60gr de beurre
40gr de farine
40cl de lait
4 oeufs ou 5
muscade sel et poivre
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en remuant pendant 2 min pour obtenir un roux . Faites chauffez le lait au micro-ondes et versez dessus le roux sans arrêter de remuer avec la spatule.
Faites cuire pendant 6 min ou 7 jusqu'à ce que le mélange devienne assez épais.
Salez modérément en goûtant , poivrez et muscadez.
Incorporez le fromage rapé à cette béchamel et mélangez puis retirez du feu.
Beurrez un moule à soufflé le fariner et préchauffer votre four 180° ou 200°.
Cassez les oeufs et les séparer des blancs, incorporez les jaunes à la béchamel lorsque cette dernière est refroidie.
Fouettez les blancs en neige bien ferme avec un pincée de sel. Incorporez les à la préparation en évitant de trop les travailler pour éviter que ça retombe (aider vous d'une marquise spatule en plastique).
Versez cette pâte obtenue dans le moule et enfournez (veillez à ce que votre grille ne soit pas trop haute, ça va gonfler) .
Servez sans attendre , on attend un soufflé mais un soufflé n'attend pas pour être mangé!!!!