Flammekueche
Ingrédients
Version Normal
1 boule de pâte à pain (j'ai fait 4 petits pains et deux belles tartes)
100gr de crème fraîche
100gr de fromage blanc (40%MG)
100gr de lardons
4 oignons petites tailles
arômes plein sud
Version Gratiné (normal+ gruyère)
100gr de gruyère
100gr de mozzarella
Version Forestière (gratinée + Champignons de Paris)
Version sucrée (tartes sucrée avec des pommes flambée au calvados)
Version Darling (Normal SANS OIGNONS)
Préchauffez votre four à la température maximale.
Emincez finement les oignons. Vous pouvez, si vous le souhaitez, les faire dorer légèrement à la poêle dans du beurre.
Etalez la pâte à pain le plus finement possible et posez-la sur la plaque du four farinée ou comme moi sur une plaque à pizza . Roulez la pâte et pincez-la entre vos doigts pour former des bords assez hauts.
Mélangez le fromage blanc, la crème, les lardons et les oignons. Assaisonnez d'arôme plein sud de knorr.
Etalez la garniture de la tarte flambée sur la pâte à pain .
Faites cuire la Flammekueche à four très chaud (Th.8 ou 240°) pendant environ 15 minutes. Les lardons et la pâte doivent être bien cuits.
A noter : le nom de tarte flambée signifie tarte "cuite à la flamme". Elle se prépare traditionnellement dans un four à pain à la chaleur des flammes.
version Darling
Servez la tarte dès sa sortie du four car elle se déguste brûlante. La coutume alsacienne veut que chaque convive roule sa part et la mange avec les doigts.
Version gratinée