Boeuf à la bourguignonne
Ingrédients
1kg de boeuf pour bourguignon de BOEUF CHAROLAIS.COM
1 càs d'huile d'olive
125gr de lardons
20 petits oignons
50gr de beurre
1 càc de farine
3càs d'huile
6 pommes de terre Charlotte
sel poivre
Marinade
1 bouteille de vin rouge de Bourguogne
2 càs d'huile d'olive
2 carottes coupées en rondelles
1 bouquet garni
2 à 3 clous de girofle
2 càs d'herbes de provence
2 tour de moulin de poivre à queue (La safraniere lorraine)
La veille , préparez la marinade : Mettez les morceaux de viande avec tous les éléments de la marinade dans une terrine ou saladier couvrez et tenez au frais.
Dans un poêlon, faites rissoler les lardons à l'huile. Egouttez-les. Réservez.
Faites revenir les oignons épluchés entiers , dans le même poêlon , retirez-les également. Réservez.
Ajoutez 30gr de beurre dans la cocotte et mettez les morceaux de viande égouttés à revenir.
Arrosez de la marinade. Salez poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
Ensuite ajoutez les oignons dorés, , ajoutez les pommes de terre Charlotte épluchées lavées et coupées en morceaux, poursuivez la cuisson 30 minutes à 1 heure selon la quantité de viande à couvert.
Les cinq dernières minutes ajoutez les lardons rissolés.
Dans un verre mettez les 3 càs d'huile et la càc de farine mélangez ensemble et versez ce lien dans la cocotte remuez bien laissez épaissir 2 à 3 minutes ajoutez un 1/2 verre d'eau si trop de jus à réduit, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.