PAIN A LA SEMOULE ET AU LEVAIN
Merci à THERBIA
Pour 3 pains :
370 g de farine T65
130 g de semoule de blé
50 g de levain liquide
8 g de levure fraîche de boulanger
15 g de sel
33 cl d'eau à 20°C
Versez la levure fraîche dans un bol, délayez-la dans 10cl d'eau tiède programmez 2min/37°/vit2 et laissez fermenter le mélange à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de blé et le sel.
Dans le bol du Thermomo ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l'eau. Mélangez 3min/fonction epis .
Versez la pâte sur le plan de travail bien fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme (elle est très ferme).
Remettez-la dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Saupoudrez le plan de travail de semoule de blé et divisez dessus la pâte en 3 morceaux de même poids, donnez une forme rectangulaire.
Couvrez d'un linge humide et laissez levez pendant 45 minutes.
Allongez légèrement les pâtons et déposez-les sur la plaque de cuisson (plaque à pizza trouée) fariné . Couvrez à nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Retournez les pains sur la plaque pour faciliter leur développement, puis humectez-les légèrement d'eau à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez-les d'un voile de semoule de blé. Quand le four est à bonne température, jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte craquante, enfournez les pains et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.